СОБЫТИЯ

Международный форум Чернобыльцев
6 апреля по инициативе Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ при участии Общероссийского союза общественных объединений "Союз "Чернобыль" России", Межрегиональной общественной организации "Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы" в Москве состоялся Международный форум чернобыльцев, посвященный 30-й годовщине со дня аварии и начала ликвидации ее последствий на Чернобыльской атомной электростанции.
МФЧ 1.jpg
С докладом перед участниками Форума выступил Председатель ПартииСПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.
"Все вы, уважаемые коллеги, хорошо знаете, что проблема полноценной социальной помощи чернобыльцам долгое время оставалась нерешаемой. Ликвидаторы в первые годы после трагедии столкнулись с равнодушием и формальным, даже безответственным, отношением чиновников. Многие факты последствий катастрофы сознательно замалчивались. Многие обязательства государства оказались невыполненными", – отметил он.
Сергей Миронов также подчеркнул, что Чернобыль "продолжает оставаться для всех нас кровоточащей раной, которая долго не затянется, если все мы во всех пострадавших странах не консолидируем усилия и не выработаем комплексный подход для минимизации последствий катастрофы".
"Сегодняшняя наша встреча на Форуме имеет колоссальный общественный ресурс, который стоит использовать представителям всех стран, собравшимся здесь. Только совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы будущие поколения – наши дети, внуки и правнуки – не расхлебывали последствия уже случившихся техногенных экологических катастроф, а направляли свои усилия в другое русло: для их предотвращения!", – добавил он.
С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.
"От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла хотел бы сердечно поприветствовать организаторов и участников нашей встречи, посвященной осмыслению итогов самой страшной техногенной катастрофы XX века – аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Боль этой трагедии на протяжении уже трех десятилетий живет в наших сердцах. С точки зрения человеческой жизни, прошло немало времени, успело вырасти новое поколение наших сограждан", – сказал он.
"За прошедшие годы много было сказано об уроках Чернобыля и в нашей стране, и за ее пределами, оценены масштабы трагедии, как в плане техногенных разрушений, так и с точки зрения тех страшных для людей последствий, которые она имела. Однако нельзя забывать и о том, что именно перед лицом этой катастрофы произошло невероятное сплочение человеческих сил, а трагические события стали, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, "уроками небезразличия, нравственной ответственности и социальной солидарности, примером милосердия, самоотверженности и твердой воли, идущей путем добра и служения", – отметил Александр Щипков.
Он также подчеркнул, что сегодня мы преодолеваем очень сложный исторический период – время подмены истинных ценностей, умышленного забвения или полного равнодушия к подвигу наших отцов и дедов. Именно поэтому, по его словам, "так важно вспомнить подвиг чернобыльцев, осмыслить его в своем сознании, понять, что этот благородный пример солидарности и способности, хотя бы на время, забыть о себе во имя спасения и благоденствия ближнего, обращен к каждому из нас".
Президент Общероссийского союза общественных объединений "Союз "Чернобыль" России", член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Вячеслав Гришин заявил о необходимости дать поручение МЧС России разработать программу мероприятий по обеспечению чернобыльцев всем, что они заслуживают.
Он также предложил рассмотреть вопрос о международном статусе защитника от радиационной опасности.
Заместитель директора по научной работе Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Циба, член-корреспондент РАН, ведущий эксперт ВОЗ в области радиационной эпидемиологии Виктор Иванов рассказал о радиологических и экологических последствиях аварии на ЧАЭС. Важнейшей составляющей в работе с последствиями катастрофы является, по его словам, национальный радиационно-эпидемиологический регистр.
"В России главная задача национального регистра – создание критериев для формирования данных, которые передаются в Минздрав. В национальном регистре ликвидаторов, включающем в себя и чернобыльцев, и работников Семипалатинска, данные на 800 тыс. человек, и это адресная и своевременная помощь пострадавшим и ликвидаторам", – сообщил он.
По словам Героя Советского Союза, заслуженного военного летчика РФ Николая Антошкина , авиаторов, не смотря на их награды, не признают чернобыльцами, и эту несправедливость необходимо устранить.
"В ликвидации катастрофы участвовала вся страна, решались уникальные задачи, не имеющие аналогов в мировой практике. Но наиболее сложные задачи решались, безусловно, людьми в военной форме, авиаторами. Военная авиация участвовала в ликвидации с первого дня, с 26 апреля 1986 года. Такой интенсивности вылетов не было даже во время Великой Отечественной войны", – отметил он.
О роли партии СР в борьбе за права чернобыльцев рассказал председатель Межрегиональной общественной организации "Союз ветеранов чернобыльской катастрофы" Владимир Карпекин.
"Мы с 2010 года вместе с СР боремся за права чернобыльцев, – сообщил он. – Мы надеялись, что представители власти и другие партии нас поддержат. Но нет, только СР. Сергей Миронов помог и в организации форума, который стал не только российским, но и международным".
"Умирают ликвидаторы, и им дают инвалидность – посмертно, кому она нужна? Лекарства стоят десятки тысяч, и даже награждены не все герои-ликвидаторы. У нас Правительство в стране есть? Если не справляется, пусть уходит", – добавил он.
В завершение мероприятия его участники единогласно приняли за основу проект резолюции Международного форума чернобыльцев. Также было принято решение о создании рабочей группы при фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД по доработке и согласованию текста резолюции.
МФЧ 2.jpg
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД